事業再構築

丸八蒲鉾はすり身にこだわっています。
練り物が好きな人だけではなく、
すべての人に口に運び感動してもらいたい。
原料に小麦を使用していることでアレルギーで
食べることができなかった方にも
美味しく食べていただけるように
この度、米粉を使用した商品ラインが誕生しました。
地元の兵庫県産米粉を使用し
地元の安心・安全な原料を中心に
健康志向の消費者に向けた
新商品ラインを展開し地産地消を推進していきます。

従来の「あげかまぼこ」と
「米粉のあげかまぼこ」の違い

従来のあげかまぼこ生地のつなぎに小麦由来の
加工でんぷんが使用されています。※
丸八蒲鉾フードエデュケーションの商品の
「あげかまぼこ」とは、
つなぎに神戸市産の米粉を
使用することにより、グルテンフリーの商品に
生まれかわりました。
今まで小麦アレルギーで当社の練り物が
食べれなかった方にも食べていただけるようになりました。
米粉を使用することにより従来品よりも
あっさりしているように感じていただけます。

※一般的な練り物の全般に使用されています。

〈米粉と小麦粉の違い〉

アミノ酸の含有量

米粉と小麦粉は人の体に必要となるアミノ酸の含有量が異なります。小麦粉と比較すると米粉はより多くのアミノ酸を含んでいます。

油の吸収率

米粉の方が小麦粉よりも油の吸収率が低いという違いがあります。たとえば天ぷらを揚げるときに米粉を使うと無駄な油を吸いにくくサクサクとした仕上がりになります。

LINEUP

商品ラインナップ

マッシュルームと
ドライトマトのチーズ天

六甲シャピニオンのマッシュルームと ドライトマトとチーズを合わせました

米粉の平天

神戸市産の米粉を使用した
一番シンプルな米粉のあげかまぼこ

ドライイチヂクと
カシューナッツ天

ドライイチヂクとカシューナッツを 合わせたおやつやおつまみにぴったり

ドライフルーツミックスと
アーモンド天

ドライフルーツミックスとアーモンドを 合わせたおつまみやおやつにおすすめ

かぶとチーズ天

神戸市産のかぶとかぶの葉と
チーズを合わせたました

イカニラ天

神戸市産のニラとイカを
あわせました

マッシュルーム
エビチーズ天

六甲シャピニオンのマッシュルームと エビとチーズを合わせました

青菜としいたけ天

神戸産の旬な青菜(小松菜、
春菊、ほうれん草など)と神戸産の しいたけを合わせました

青菜と神戸市産
ちりめんじゃこ天

神戸市産の旬な青菜(小松菜、 春菊、ほうれん草など)と神戸市産 ちりめんじゃこを合わせました

しいたけの
エビすり身詰め

神戸市産しいたけにエビすり身と 大葉を合わせたすり身を詰めました

とうふ天

神戸東山市場の
人気とうふ屋『原商店』の豆腐を たっぷり練り込みました

人参と青菜天

神戸市産の旬な青菜(小松菜、
春菊、ほうれん草など)と神戸市産 にんじんを合わせました

焼き芋天

日本一の焼き芋屋『志のもと』さんの
シルクスイートをまぜこんだ贅沢な
あげかまぼこ